Памятка родителям
Памятка родителям.pdf
Adobe Acrobat документ 536.6 KB
Профилактика детского суицида

 

  

Детское самоубийство всегда вызывает ужас у окружающих. Кажется, что может стать причиной такого поведения? Жизнь ребенка только начинается и вот она обрывается по воле самого ребенка. Детская смерть это всегда трагично и необъяснимо. Конечно, случаи бывают разными и непредсказуемыми. Вот только есть такие трагедии, которые можно избежать.

 

 

 Детский суицид всегда можно предотвратить. Главное вовремя заметить изменения, которые проходят с ребенком. Никто не может решиться умереть за считаные минуты. Как правило, это спланированные и продуманные действия. Каждый малыш пытается привлечь внимание родителей, но проблемы ребенка остаются не замеченными. А после наступает трагедия и виноватых искать поздно. Внимательные папа и мама всегда заметят, что их чаду очень плохо. Иногда все может исправиться лишь одним разговором.

 


 

 


 Причины самоубийства детей



По статистике самоубийству подвержены дети, которые достигли возраста старше 11 лет. Это связано с тем, что малыши еще плохо осознают понятие смерть. Самый популярный возраст для самоубийства среди детей является 13-16 лет. Психика ребенка очень хрупкая и иногда они находят лишь один выход из сложившейся проблемы. Распространены и массовые суициды. Явной причиной, которого служит манера подражания.

   

Очень часто причины детских суицидов кроются совершенно в нелепых проблемах. Но это  для взрослого человека кажется пустяком. Ребенок напротив ярко переживает и нервная система дает сбой.  

 
 Вот основные проблемы, которые могут подтолкнуть детей наложить на себя руки:

 

  


 

Профилактика детского суицида

Профилактика детского суицида позволит избежать смерти ребенка. Главное, чтобы родители смогли вовремя увидеть проблему. Необходимо следить за поведением и эмоциями подростка.

 

Факторы, которые указывают на детский суицид:

  

 

Если вдруг ребенок замечен в странном расположении духа не оставляйте его наедине. Как можно часто интересуйтесь проблемами ребенка и разговаривайте с ним. Иногда стоит обратиться за помощью к детским психологам.

Очень часто причиной детского суицида становиться банальное привлечение внимания. Так дети говорят о своем одиночестве и хотят быть услышанными. Часто такие попытки заканчиваются инвалидностью, в худшем случае смертью.

 

Если суицид не удалось избежать, но ребенка сумели спасти, то главное укротить свой гнев. Нельзя ругать ребенка, напротив необходимо показать, что ребенок вам очень дорог. После чего проведите с ними беседу для определения настоящей причины. Нужно мирно и спокойно вести беседы и ни в коем случае не обвинять. При необходимости запишитесь к семейному психологу, пусть специалист пообщается с вашим ребенком. Неустроенная причина всегда приведёт к повторной попытке самоубийства и тогда будет поздно наверняка.

 

Всегда обращайте внимание на своего ребенка и проводите профилактику детского суицида. Именно равнодушие родителей приводит к таким последствиям.

 

Памятка родителям (не допустить суицида)

Памятка для родителей. Внимание, - суицид!
По мировым данным, большой процент суицидальных попыток совершаются в молодом возрасте. Специалисты разделяют такие попытки на:
- истинные
- демонстративные
- шантажные
Число демонстративных попыток в 10-15 раз больше чем завершенных. Целью демонстративных, шантажных попыток является стремление добиться определенной цели, либо стремление обратить на себя внимание. Также это может быть ярким выражением протеста против трудной, тяжелой для человека ситуации. У детей и подростков понятие о смерти еще не зрелое, а способов конструктивного разрешения трудных жизненных ситуаций еще не достаточно в силу небогатого жизненного опыта. Им кажется, ситуация тупиковая и только лишив себя жизни, можно облегчить свое страдание или разрешить какие-то вопросы в свою пользу. И суицид – это крик о помощи! Есть еще один не маловажный фактор - это влияние окружающих сверстников. Иногда подросток совершает суицидальную попытку «за кампанию», т.е. решение не обдуманно, а продиктовано готовностью поддержать друзей, стремлением быть «как все».
Следует помнить, что любая суицидальная попытка чрезвычайна опасна! Во-первых, это может завершиться действительно смертью. Это может стать способом решения различных проблем. По сути, это манипулирование другими людьми. И любая проблема становится игрой со смертью. Это может быть также экстремальным, щекочущем нервы, своеобразным развлечением, снятием напряжения. И подростки, в данном случае делают порезы или излишне рискуют (например, встают на подоконник, демонстрируют желание выпить какие-то лекарства или токсические вещества). И, наконец, игры со смертью, могут перерасти в постоянное саморазрушающее поведение, а это наркотики, алкоголь, постоянное стремление рисковать.
Наиболее опасными являются истинные суицидальные попытки. Здесь речь идет о тяжелых душевных переживаниях, сильном стрессе, выраженной депрессии. Истинными причинами суицида могут быть:
трудности в сфере человеческих отношений;
отчужденность от социальной среды – подростка не принимают сверстники. Возникает ощущение одиночества, отчуждение. Страдание является очень сильным, так как не удовлетворяются возрастные потребности в понимании, принятии;
насилие – как физическое, так и моральное. Тогда возникает ощущение безысходности, напряжения;
сильный стресс – в частности, смерть или расставание с близким человеком.
 По сути, истинной причиной является не сама ситуация, а собственная оценка её. И эмоциональная проблема обесценивает всю жизнь.
      Подвержены риску суицида дети и подростки с определенными психологическими особенностями:
  • Эмоционально чувствительные, ранимые
  • Настойчивые в трудных ситуациях и одновременно, неспособные к компромиссам
  • Негибкие в общении (способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны)
  • Склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам.
  • Склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения.
  • Пессимистичные
  • Замкнутые, имеющие ограниченный круг общения
 Суицидальное действие совершается, когда человек не видит возможности решения своей эмоциональной проблемы, но и не может не отказаться, не примириться с тяжелой ситуацией. Напряжение становится столь высоко, что снять его кажется невозможным.
Максимальный риск повторного суицида является временной промежуток от 1 месяца до 3 лет.
Депрессия – одно из наиболее часто встречающихся расстройств душевной сферы. Дословно депрессия переводится как «угнетение», «подавление». Наибольшая опасность депрессии – это возникновение суицидальных мыслей, которые в случае ухудшения могут перерасти и в суицидальные попытки.
Особенности проявления депрессии у детей и подростков:
Сниженное настроение – от лёгкой грусти до полного отчаяния. Может наблюдаться печаль, тоска, апатия (безразличие, снижение активности), чувство душевной боли. Проявляется это в грустном выражении лица, частых глубоких вздохах, пессимистичных высказываниях.
Нарушение сна (затрудненное засыпание, ночные или ранние пробуждения, чуткий, прерывистый сон, либо, очень глубокий)
Повышенная утомляемость
Повышенный уровень тревоги, беспокойства
Возможно повышение агрессивных реакций – конфликтность. Раздражительность. Вспыльчивость
Снижение иммунитета
Снижение памяти, работоспособности. Нарушение внимания. Снижение умственных способностей.
Погруженность в печальные переживания, сниженная самооценка, пессимистическое восприятие будущего.
Причины данного расстройства неоднородны. Лечение, как правило, назначает психотерапевт или психиатр как амбулаторное, так и стационарное.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не стоит полагаться на время - что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдание вашего ребенка, помогут найти выход из трудной ситуации.

Советы родителям


1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат самодисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии. 

2. СТАНЬТЕ ЧАСТЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ ШКОЛЫ. Если у Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу. Персонал школы существует для того, чтобы помогать детям, учиться и преуспевать. 

4. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах - это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни. 

5. НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ". Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать " Я горжусь тобой!" 

6. ГОВОРИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ О НАСИЛИИ. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как Ваши дети общаются.
Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие. 

7. Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем - ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики. 

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА


1. Научите вашего ребенка, что он имеет право сказать "Нет" любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность

2. Научите своего ребенка громко кричать "Это не моя мама!" (или "Это не мой папа!"), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника

3. Научите вашего ребенка сообщать вам, куда он идет, когда собирается вернуться и звонить по телефону, если неожиданно планы поменяются

4. Старайтесь сами забирать ребенка из детского сада или школы. Если за ним придет кто-то другой, предупредите об этом заранее воспитателя или школьного учителя

5. Придумайте пароль для вашего ребенка и научите его никогда не садиться в машину к незнакомому человеку и никуда не уходить с ним, если он не знает пароль

6. Убедите вашего ребенка в том, что гулять в компании друзей гораздо безопаснее, чем одному, особенно в позднее время. Преступника всегда привлекает одиноко гуляющий ребенок

7. Научите вашего ребенка пользоваться телефоном-автоматом (включая международный). Номера домашнего телефона и телефонов служб помощи он должен знать наизусть

8. Фотографируйте вашего ребенка не реже одного раза в год, а имеющееся у вас описание внешности и особых примет ребенка поможет вам в том случае, если он потеряется или будет похищен

9. Будьте такими родителями, которым ребенок сможет рассказать обо всем, что с ним случится. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда будете любить его и никогда не перестанете искать, если он потеряется или будет похищен

единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
федеральный центр информационно-образовательных ресурсов