ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

 

Полноценное и правильно организованное питание – одно из необходимых условий долгой и полноценной жизни и крепкого здоровья.

Мы, взрослые – родители и педагоги ответственны за организацию питания наших детей.

Организация питания в МБОУ СОШ №31 осуществляется на основании нормативных документов, утвержденных на региональном и муниципальном уровне.

По вопросам питания обращаться к организатору питания – Алексеевой Наталье Даниловне (каб.№27) с 08.00 до 16.00

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Основные принципы здорового питания школьников

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Васильчуковской средней школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.

Источники финансирования и основные формы организации питания школьников.

 

Основным источником финансирования питания в школе являются бюджетные поступления, направляемые для организации бесплатного питания учащихся (1-4 классы).

В школе организовано также платное питание учащихся за счет средств их родителей (законных представителей).

п/п

Наименование оборудования

Кол-во

1

Плита электрическая 4-х конфорочная

840х850х860; ЭЗФ; 380/220В; 11,2 кВт

1

2

Кипятильник воды;

V =30л;Э1Ф; 220В; 3.1 кВт

1

3

Весы эл. порционные

Предел взвеш. 2кг.;260х287х137; Э1Ф; 220В; 0.25 Вт

2

4

Миксер (тестомес) настольный

485х750х650х; масса теста 8-10 кг; Э1Ф;220В;

0,75 кВт

1

5

Подтоварник 1000х500х300

1

6

Прилавок-витрина холодильный мармитный универсальный

2275х706/1030х1720;ЭЗФ; 380В;3,5кВт

1

7

Котел пищеварочный электрический

800х1200;V=100л;ЭЗФ;380В;15,37кВт

1

8

Овощерезка электрическая

Э1Ф; 220В; 350Вт

1

9

Прилавок для столовых приборов

630х674х1242

1

10

Стол производственный разборный

900х600х850

6

11

Стол производственный разборный

600х600х850

2

12

Стол для сбора остатков пищи

600х600х870

1

13

Стол производственный разборный

1200х600х870

3

14

Стол производственный разборный

1500х600х870

3

15

Стеллаж металлический (нержавейка)

1000х400х1800

3

16

Стеллаж металлический (нержавейка)

1000х500х1800

4

17

Полка навесная для инвентаря

900х300х600

3

18

Весы эл. товарные

г/п 150кг.; 355х620х730;Э1Ф; 220В; 0.40Вт

1

19

Табурет для столовой

120

20

Стол обеденный

1200х700х750

20

21

Электросковорода СЭЧ-81711

1

22

Морозильный ларь

1

23

Весы торговые электронные M-ER 327

1

24

Шкаф жарочный электрический ШЖЭ-2Б

1

25

Холодильник «Океан»

1

26

Морозильник FF-115

1

27

Шкаф холодильный POLAIR

1

28

Электрическая мясорубка НМ-12

1

29

Водонагреватель

4

Организация платного питания школьников, работа школьного буфета.

 

Платное питание школьников организуется за счет средств родителей учащихся.

3а счет средств родителей учащиеся могут получать горячие завтраки и обеды, стоимость которых равна стоимости завтраков и обедов, определенных для бесплатного питания.

Ответсвенность за организацию платного питания возлагается на классных руководителей и ответственного за организацию питания по школе назначенного приказом директора школы из числа педагогических работников.

График организации платного питания составляется ответственным лицом за организацию питания в школе.

Организация питания учащихся начальных классов, перешедших на ФГОСы и учащихся, которым предоставлена платная дополнительная образовательная услуга «Предоставление услуг по содержанию детей во внеурочное время» организуется за счет средств родителей (законных представителей).

Кроме бесплатного и платного питания, учащиеся школы могут получать питание в школьном буфете. Буфет работает в течение всего учебного дня.

Буфетная продукция поставляется в школу организацией общественного питания, выигравшей в открытом конкурсе на право организации питания школьников в муниципальном образовательном учреждении, в строгом соответствии с обязательствами, предусмотренными контрактом, заключаемым на основании протокола рассмотрения заявок комиссией на участие в открытом конкурсе на право заключать контракты для муниципальных нужд, которая несет ответственность за ассортимент и качество поставляемой продукции.

Режим питания, контроль.

 

Время пользования столовой для каждого класса устанавливается расписанием, которое корректируется в зависимости от категорий питающихся и количества обучающихся.

Контроль за ежедневной организацией питания школьников в столовой осуществляется дежурным учителем согласно установленному графику.

Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью учащимися школьной столовой, организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, организуют платное питание учащихся своего класса, несут ответственность за бесплатное питание.

Текущий контроль за организацией питания в школе осуществляет ответственный из числа педагогического коллектива, назначаемый приказом директора по школе.

Вопросы организации питания школьников ежегодно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре, заседаниях родительского комитета школы.

 

График питания обучающихся в школьной столовой на 2016-2017 учебный год

Время

Горячее завтраки

Горячие обеды

Буфетная продукция

09.00. – 09.15.

1 классы

 

1-11классы

10.00. –   10.15.

2А,2Б, 4А,  5-6 е классы

 

1-11 классы

11.00. – 11.15.

3А,3Б, 4Б,  7-8 е классы

 

1-11 классы

12.00. - 12.30

 

1 - 2 классы

 

12.00. - 12.15

9-11 классы

 

1-11 классы

13.00. - 13.30.

 

3-4 классы , 5-6 классы – внеурочная деятельность

 

13.00. - 13.15.

 

5-6 классы – внеурочная деятельность

1-11 классы

13.55. - 14.05.

 

 

1-11 классы

 

Организация бесплатного питания в школе.

 

Учащиеся 1-4 класса имеют право на получение бесплатного питания (завтраки), организованного за счет средств краевого бюджета. Порядок осуществления полномочий по организации и обеспечению питанием детей, обучающихся в младших классах   ежегодно утверждается руководителем Учреждения исходя из расчета выделяемых финансовых средств для организации данного вида питания

Школа несет ответственность за обеспечение данного вида питанием всех обучающихся школы и сам порядок организации этого вида питания.

В этих целях директор школы назначает ответственного из числа педагогического коллектива за организацию данного вида питания.

Порядок осуществления полномочий по организации и обеспечению питанием детей, обучающихся в младших классах (1-4)
Порядок осуществления полномочий питание
Microsoft Word документ 26.5 KB
Витамины
Памятка для детей и родителей Витамины.d
Microsoft Word документ 25.5 KB
Что может укрепить иммунитет
Что поможет укрепить иммунитет.doc
Microsoft Word документ 28.5 KB
Пищевые добавки
пищевые добавки.doc
Microsoft Word документ 79.5 KB

единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
федеральный центр информационно-образовательных ресурсов